El Barcelona vuelve a ser salvado por la sensación de 16 años Lamine Yamal, quien con su magnífico doblete evitó el sonrojo de Xavi contra el Granada amenazado por el descenso en un emocionante empate 3-3.

El Barcelona empató con el humilde Granada, lo que significa que volaron chispas y las emociones estaban altas

|

El Barcelona es un equipo destrozado que se mantiene unido gracias a un extremo larguirucho de 16 años que actualmente está rindiendo muy por encima de todos sus compañeros.

Cuando Xavi finalmente se vaya este verano (si dura tanto tiempo en el banquillo del Barça), la única ventaja de su segunda temporada completa será que ha estado preparado para empezar y terminar partidos con Lamal Yamal.

El adolescente consiguió el primero y el tercero de su equipo en este empate 3-3 contra el humilde Granada. Arrastró los restos de su equipo hasta cierto punto, pero eso no es suficiente para que puedan ejercer algún tipo de presión sobre el líder Real Madrid. El lado positivo es un punto ganado sobre el segundo clasificado, el Girona, que fue derrotado 24 horas antes.

El Barcelona necesita terminar segundo en la liga para clasificarse para la Supercopa de España de la próxima temporada. Y necesitan una buena racha en la Liga de Campeones; ninguno de los dos parece probable que juegue de esta manera.

Tuvieron poco que ofrecer en la primera mitad aparte de su maravilloso extremo, quien fue suficiente para darles la ventaja a los 14 minutos.

Lamine Yamal celebra su gol y salvó al Barcelona de Xavi con el empate

Yamal anotó el empate para que el Barcelona salvara el sonrojo, a pesar de que el Granada se aferró al final.

Su navegador no soporta iframes.

Ilkay Gundogan, Pedri y Joao Cancelo armaron un ataque por la izquierda. Se rompió cuando el balón alcanzó a Robert Lewandowski, se metió en el tráfico y lo perdió.

Pero volvió a Pedri y Yamal devolvió su centro al segundo palo. El adolescente había amagado momentos antes de cruzar desde la derecha sin que nadie conectara con su peligroso centro.

El Barça no aprovechó la ventaja y como el portero Marc Andre ter Stegen no inspiraba mucha confianza en defensa, siempre existía la posibilidad de que concedieran el empate.

El portero alemán lleva casi tres meses de baja y desde su último partido en noviembre el Barcelona ha encajado 28 goles en 15 partidos. Su regreso no pudo evitar que el Granada, en apuros, anotara.

Fue Facundo Pellistri, cedido por el Manchester United, quien marcó el gol escapándose de Pedri por el Granada y centro para que marcara Ricard Sánchez. La carrera fue buena aunque Pedri opuso poca resistencia. Pero fue la inteligencia del retroceso y el ritmo con el que se jugó lo que marcó el gol.

Ricard sólo tuvo que hacer un contacto limpio y guiarlo con precisión. Lo hizo, dejando a Ter Stegen bien golpeado en la esquina superior de su primer palo.

Lewandowski pudo haber vuelto a poner al Barcelona en ventaja, pero su disparo tras un centro de Gundogan fue bloqueado en la línea por Martin Hongla.

El Granada fichó a 10 jugadores en enero para intentar salvarse y Xavi llegó al partido con el récord de no haberles ganado nunca como entrenador. Pero son segundos en el último lugar y la actuación pedestre e inconexa del Barcelona en la primera mitad les valió silbidos en el pitido del descanso.

En la reanudación, Lewandoski tuvo la primera oportunidad del Barcelona tras un pase de Gundogan, pero disparó desviado. Y no pasó mucho tiempo antes de que el Granada se lanzara al ataque con Pellistri enviado por encima tras un pase largo de Ricard. Intentó batir a Ter Stegen en su primer palo pero esta vez el portero salvó con la cara.

Fue Pellistri quien puso al Granada por delante. El cabezazo de Pau Cubarsi se le quedó corto a Myrto Uzuni y cuando centró fue el extremo uruguayo quien remató el balón al segundo palo ante Iñigo Martínez y Cancelo, ambos espectadores.

Sergio Ruiz, de Granada, celebra tomar la delantera frente a los desconsolados Andreas Chirstensen e Ilkay Gundogan

El técnico del Granada, Alexander Medina, llevó a su equipo a un excelente empate a pesar de ocupar el puesto 19 en La Liga.

La ventaja solo duró tres minutos porque Cancelo centró desde la izquierda a Gundogan y este deslizó a Lewandowski para superar a Augusto Batalla y poner al Barcelona nuevamente nivelado.

Seguramente el Barcelona ahora ganaría el partido. Equivocado. El Granada se puso 3-2 arriba en su siguiente oportunidad cuando Faitout Maouassa centró y Ignasi Miquel cabeceó el tercero de su equipo. Pasó por la cantera del Barcelona antes de pasar al Arsenal. El central, que ahora tiene 31 años, había marcado contra su pésima defensa.

El Barcelona volvió a empatar cuando Yamal anotó el tercero y el sexto gol de su equipo. A diferencia del primer gol que marcó, no hubo una preparación inteligente. Simplemente disparó al ángulo inferior izquierdo del arco de Augusto Batalla desde el borde del área.

Apenas celebró. Sabe que no es suficiente empatar con el humilde Granada. Y su siguiente baza estuvo a punto de marcar el cuarto del Barça. Se desvió hacia el espacio por la derecha y con el exterior de su bota izquierda cruzó hacia Gundogan, que no pudo vencer a Batalla.

El Granada aguantó por el punto y quizás mereció más. Xavi puede señalar que el salvador de su equipo está ahí porque ha creído en él. Sus críticos le recordarán que sin Yamal el Barça no tiene nada más.