Hat-trick de Diaby hunde a Augsburgo, Dortmund logra sensacional victoria

Leverkusen K. Bellarabi (9), M. Diaby (24), M. Diaby (65), M. Diaby (69), L. Alario (81)

BayArenaTiempo completo5-1Asistencia: 750

Augsburgo A. Maier (62)

Por Peter Vice

No hubo conclusiones perdidas ya que cinco sets de patadas de salida simultáneas a las 15:30 en la ronda 20 de la Bundesliga alemana 2021/22 pasaron a sus minutos finales. Un aluvión de goles tardíos en todas partes aseguró que todos los partidos terminaran con líneas de marcador diferentes a las que tenían al entrar en el minuto 70.

Las victorias de Dortmund y Leverkusen hacen que ambos equipos consoliden su lugar en la tabla. El BVB conservará el segundo lugar en la clasificación sin importar lo que suceda durante el resto de la ronda. Lo mismo se aplica a Bayer y el tercer lugar.

Por otra parte, Gladbach y Stuttgart se hunden más en la crisis con las respectivas derrotas ante Union Berlin y SC Freiburg. Fürth sorprendió al Mainz en casa para lograr su segunda victoria de la temporada.

Musa Diaby. Foto: Pedro Semitiel, CC BY-SA 2.0

Bayer 04 Leverkusen tiene un firme control sobre el tercer lugar en la tabla gracias a un desmantelamiento de 5-1 de Augsburgo el sábado por la tarde en el BayArena. Después de que el visitante Fuggerstädter anotó un gol para volver a poner el juego al alcance justo después de la marca de la hora, el Werkself explotó con tres goles sin respuesta. El extremo francés Moussa Diaby anotó dos en rápida sucesión para completar un triplete.

Todavía faltando varios seises en el centro del campo (Charles Aranguiz, Julian Baumgartlinger, Exequiel Palacios y Kerem Demirbay), el entrenador del Werkself, Gerardo Seoane, una vez más tuvo que improvisar tácticamente. El entrenador en jefe de B04 alineó a sus hombres en un 4-1-4-1 con Robert Andrich como centrocampista de contención. Karim Bellarabi y Moussa Diaby trabajaron con los extremos por delante de los laterales Mitchel Bakker y Jeremie Frimpong, respectivamente. Florian Wirtz y Amine Adli compartieron diez bellezas detrás de Patrik Schick.

El técnico de FCA, Marcus Weinzierl, se quedó con su 4-4-2 recientemente desplegado, pero tomó algunas decisiones de personal interesantes. El capitán Jeffery Gouweleeuw pasó al centro del campo para jugar junto a Niklas Dorsch en el seis bolsillos. Arne Maier, a su vez, se movió hacia la banda izquierda para reemplazar al banquillo Andi Zeqiri. Mads Pedersen reemplazó a Iago como fullback izquierdo justo al lado de la nueva pareja defensiva central de Reece Oxford y Felix Uduokhai. Todo lo demás permaneció sin cambios. Rubén Vargas mantuvo su rol de derecha. Ricardo Pepi y Michael Gregortisch actuaron como los dos delanteros.

Después de evitar por poco un gol en propia meta de Frimpong, el equipo local pudo capitalizar su dominio temprano y se puso arriba 1-0 dentro de los diez minutos. Bakker centró al área de penalti después de una buena interacción con Diaby. Bellarabi, que iba detrás, pudo atrapar el balón y rematar desde un ángulo muy agudo. Bellarabi casi duplicó la ventaja tres minutos después, pero el portero Rafal Gikiewicz estuvo a punto de detener el esfuerzo posterior. Las dos partes luego intercambiaron oportunidades en una fase muy frenética de acción de extremo a extremo.

Gikiewicz nuevamente tuvo que intervenir con fuerza en el 18 para superar un esfuerzo de Frimpong en el 18. Sin embargo, el ex guantero del Freiburg y Union Berlin se encontraría impotente ante un esfuerzo de Diaby seis minutos después. Schick y Adli se combinaron rápidamente con un saque de banda para servir al francés. Los hombres de Weinzierl respondieron en los primeros cinco minutos después del segundo gol. Todavía no pasó mucho tiempo antes de que los anfitriones de NRW comenzaran a dominar completamente el juego. Schick se encontró cercado por Gikiewicz en una excelente oportunidad para el 3-0 poco antes del descanso.

Weinzierl optó por un doble cambio en el descanso. Zeqiri y Lasse Günther reemplazaron a Pedersen y Vargas. Günther, de 18 años, un ex prospecto del FC Bayern Campus que hace apenas su segunda aparición en la Bundesliga, en realidad creó un nuevo ímpetu ofensivo para el Fuggerstädter a principios de la segunda mitad. Weinzierl hizo su tercer cambio a los doce minutos de la reanudación. Florian Niederlechner reemplazó a Pepi. En cinco minutos, los bávaros suabos habían retirado uno. Maier se apresuró a rematar un rebote de Gregoritsch a los 62. Había algo de esperanza.

Sin embargo, tres minutos después, el Leverkusen restableció el colchón de dos goles. Diaby completó un doblete al rematar su propio rebote. Gikiewicz solo pudo desviar un cabezazo de Adli hacia un costado, donde acechaba el francés. Cuatro minutos después, Diaby completó su hat-trick. Frimpong le dio la asistencia en una contra en el minuto 69 para el 4-1. A los nerviosos visitantes les tomó algún tiempo reunir el valor suficiente para tratar de arrebatarle un consuelo. Desafortunadamente, un minuto después de que consiguieron su mejor oportunidad a los 80, el delantero suplente del Bayer, Lucas Alario, anotó un golazo de primer golpe que selló la victoria.

En otra parte de los inicios de la Bundesliga a las 15:30, hubo un crack absoluto de un thriller de cinco goles en Sinsheim. Dortmund logró mantener a raya a un determinado TSG Hoffenheim para una victoria por 3-2. Tanto Marco Reus como Erling Haaland anotaron para los Schwarzgelben, pero fue irónicamente un gol en propia puerta de David Raum que marcó la diferencia. El Dortmund vuelve a situarse a tres puntos del líder de la liga, el FC Bayern München, que se enfrenta al Hertha BSC en la ronda final de mañana por la noche.

La crisis se profundiza para dos equipos que luchan poderosamente por encontrar su forma. VfB Stuttgart ahora no ha ganado en cinco en el rebote después de caer 0-2 ante Freiburg en el Europa Park Stadion en Breisgau. El resultado no reflejó necesariamente con precisión la cantidad de esfuerzo que pusieron los suabos, pero el equipo de Pellegrino Matarazzo ahora cae al puesto de descenso automático con la derrota.

El Borussia Mönchengladbach de Adi Hütter también jugó un partido decente contra el visitante 1. FC Union Berlin el sábado por la tarde. Sin embargo, los potros anfitriones se sorprendieron con un gol de Max Kruse en el minuto 84 y terminaron perdiendo 1-2 con el doblete del líder de Union. Gladbach ahora solo ha ganado uno de sus últimos diez juegos. Tras la derrota en la ronda 18 del Bayern afectado por COVID, los hombres de Hütter ahora están en otra racha de cuatro derrotas consecutivas.

También hay grandes noticias en la parte inferior de la tabla. SpVgg Greuther Fürth fue capaz de derrotar al FSV Mainz 05 de Bo Svensson por 2-1 para conseguir su segunda victoria de la temporada. Los Kleeblätter permanecen en el último lugar, pero de repente están a nueve puntos del lugar de descenso en los playoffs.