Dos campeones terminan el torneo de Budapest con victorias; Serbia en 5° lugar y Hungría en 7° lugar – Total Waterpolo

Dos campeones terminan el torneo de Budapest con victorias;  Serbia en 5° lugar y Hungría en 7° lugar - Total Waterpolo

Dos campeones reinantes no ganaron medallas en el 19° Campeonato Mundial en Hungría, pero terminaron el torneo con victorias.

El campeón olímpico Serbia venció al equipo de EE. UU. en el partido por el quinto lugar (13:10). En el segundo cuarto, Serbia construyó una ventaja de 4 goles (8:4) y no permitió que los estadounidenses remontaran.

Por primera vez en la historia, la selección húngara masculina no ganó una medalla en un gran torneo de waterpolo disputado en Budapest. Hungría jugó bien en defensa en el partido por el 7° lugar y derrotó a Montenegro – 8:6. Los primeros tres períodos en los que Hungría encajó solo tres goles fueron cruciales para el resultado

Campeonato Mundial Masculino 2022, Día 7

partido por el 5to lugar

EE. UU. – Serbia 10:13 (3:3, 3:5, 1:3, 3:2)

UU.: Weinberg, Dodd 1, Vavic, Gruwell, Daube 1, Ehrhardt, Hallock 2, Woodhead, Bowen 4, Stevenson, Farmer, Irving 2, Holanda. Entrenador: Udovicic.

Serbia: Dobozanov, Mandic 3, Subotic, Randjelovic 2, Lazic, Vico, S.Rasovic 4, Lukic, Jaksic, Radulovic 2, Drasovic 1, V.Rasovic, Mitrovic. Entrenador: Savic.

El primer encuentro entre Serbia y EE. UU. en el 19º Campeonato Mundial se convirtió en una avalancha de goles. Serbia ganó 17:13. Hoy, ambas defensas fueron mejores.

Hubo muchos goles en el primer cuarto del duelo de hoy (3:3), pero Serbia tomó el control después del primer descanso. Los campeones olímpicos abrieron el segundo cuarto con tres goles seguidos en menos de tres minutos (S.Rasovic de penalti, Randjelovic y goles de acción de Mandic) para una ventaja de 6:3. En la mitad del cuarto, el entrenador del equipo de EE. UU., Dejan Udovicic, cambió a los porteros (Holanda reemplazó al joven Weinberg, quien fue un héroe en la victoria sobre Hungría).

Aún así, no detuvo a los tiradores de Serbia. En el minuto 14, Mandic amplió el margen a cuatro (8:4). Sin embargo, los estadounidenses anotaron dos goles tardíos en este período (Dodd y Hallock) para la mitad de la diferencia (6:8).

Según el plan, Lazar Dobozanov saltó al agua en la segunda mitad para sustituir al capitán y portero de Serbia, Branislav Mitrovic.

Los serbios recuperaron una ventaja de cuatro goles en la mitad del cuarto período. Strahinja Rasovic convirtió un penal, Marko Radulovic anotó con un hombre extra y los campeones olímpicos obtuvieron una ventaja de 10:6. Los centros serbios Lazic y Vico hicieron un buen trabajo. Forzaron muchas exclusiones, y la selección serbia convirtió la mayoría de esas ocasiones en goles. Bowen hizo el 7:10, pero Lazic le dio a Serbia un 11:7 (fue el quinto gol de juego de poder de Serbia).

Jake Ehrhardt (EE. UU.) y Djordje Lazic (SRB) Foto de: S.Sandic/WPF de Serbia

Los estadounidenses no se rindieron. Hicieron lo mejor que pudieron y redujeron la brecha a uno dos veces: 8:11 y 9:12 (ambos goles fueron de Alex Bowen). Hicieron muchas buenas oportunidades, pero Lazar Dobozanov estuvo excelente. A las 3:30, los serbios defendieron con un doble hombre menos (Dobozanov logró su 7º salvamento). Poco después, Sava Randjelovic encontró la red por 13:9. El gol de consolación de Ben Hallock llegó demasiado tarde, con 51 segundos para el final.

Con todo, Serbia no puede estar insatisfecha con el Campeonato, aunque vuelve a casa sin medalla. Sufrió una sola derrota (ante Croacia en cuartos de final). El equipo de EE. UU. avanzó un poco más que en el Campeonato de Gwangju (9º lugar) y repitió el resultado de los Juegos Olímpicos.

partido por el 7mo lugar

Hungría – Montenegro 8:6 (1:0, 4:2, 2:1, 1:3)

Hungría: Levai, Angyal, Manhercz, Pohl, Vamos 1, Mezei, Zalanki 2, Burian 1, Nagy, Varga 1, Jansik 1, Harai, Vogel. Entrenador: Marcz.

Montenegro: Lazovic, Mrsic, Vucurovic, Averka 2, Cuckovic, Popadic, V.Radovic, Perkovic 2, Banicevic, Matkovic 2, Petkovic, Tesanovic. Entrenador: Gojkovic.

El primer cuarto del partido por el séptimo lugar fue una batalla defensiva. Adam Nagy anotó un gol de acción para romper el empate en el minuto 5. Fue el único gol en el primer cuarto. Los húngaros agregaron dos goles temprano en el segundo y se fueron a 3:0. Dusan Matkovic puso en el marcador a los montenegrinos en el minuto 12. Poco después, Montenegro tuvo la oportunidad de reducir la diferencia a uno, pero perdió el balón. Los anfitriones iniciaron un contraataque, que Jansik terminó con un gol de 4:1. Markovic respondió con un gol de juego de poder por 2:4, pero Maton Vamos disparó el balón desde la distancia en los últimos segundos de la primera mitad, y los anfitriones reconstruyeron una ventaja de 3 goles.

Denes Varga amplió el margen a cuatro (6:2) en un contragolpe (minuto 19). Montenegro no convirtió un doble hombre arriba en la siguiente posesión y sus posibilidades de ganar eran cada vez más escasas. Antes del último descanso, ambos equipos anotaron un gol cada uno y Hungría entró al último cuarto con una ventaja de 7:3.

ZalankiGergo Dos campeones terminan el torneo de Budapest con victorias; Serbia en 5° lugar y Hungría en 7° lugar - Total Waterpolo

Gergo Zalanki Foto:K.Vulovic

Zalanki le dio a Hungría una ventaja de 8:3. El portero montenegrino Petar Tesanovic (que reemplazó a Lazovic en el descanso) realizó varias atajadas en los siguientes minutos y ayudó a su equipo a remontar. A mediados de este cuarto, Perkovic redujo la brecha con dos goles rápidos (5:8). Dos minutos y medio antes del final, Kanstantin Averka anotó de 6 a 5 para 6:8. Aún así, los anfitriones no dejaron ir más lejos a Montenegro. En los últimos dos minutos, los anfitriones liquidaron los dos dobletes de los rivales y aseguraron la victoria.

Partidos de clasificación, resultados y calendario

5º – 8º PUESTO (BUDAPEST)

1 de julio

Semifinales: Serbia-Montenegro 10:7 y Hungría – USA 15:16 (PSO).

3 de julio

Para el 7mo lugar: Hungría – Montenegro 8:6, para el 5to lugar: Serbia – Estados Unidos 13:10

Posiciones: 5. Serbia, 6. EE. UU., 7. Hungría, 8. Montenegro, 9. Japón, 10. Georgia, 11. Australia, 12. Sudáfrica, 13. Alemania, 14. Kazajstán, 15. Brasil, 16. Canadá ( los canadienses se retiraron).