España vence a Italia en penaltis y vuelve al trono mundial después de 21 años – Total Waterpolo

España vence a Italia en penaltis y vuelve al trono mundial después de 21 años - Total Waterpolo

España volvió al trono mundial del waterpolo después de 21 años.

España derrotó a Italia en una emocionante final del XIX Campeonato del Mundo en Budapest. El thriller terminó después de una tanda de penaltis – 16:15 (9:9 en el tiempo reglamentario).

Este es el tercer oro mundial para España (1998, 2001, 2022). La final de Budapest fue una revancha del partido por la medalla de oro en el Campeonato Mundial de 2019 cuando Italia venció a España de manera convincente: 10:5.

Estadísticas y hechos

Los italianos tenían la oportunidad de convertirse en un segundo equipo para defender la medalla de oro en el Campeonato Mundial Masculino (solo España logró esa hazaña en 1998 y 2001). Pero, España se vengó de la derrota en la final de 2019.

Los españoles han disputado cuatro grandes finales en los últimos cuatro años. Perdieron dos finales en el Campeonato de Europa (ante Serbia en 2018 y Hungría en 2020) después de una tanda de penaltis. Italia fue mejor en Gwangju después de cuatro cuartos. Finalmente, España logró romper una fila de penaltis perdidos en la gran final y mereció el título.

Como de costumbre, hubo varios aspirantes al título. La ventaja de España en el XIX Campeonato del Mundo quizás fue una experiencia. No han sufrido muchos cambios en la lista desde los Juegos Olímpicos de Tokio. Once jugadores que ganaron el cuarto lugar en Tokio jugaron en Budapest. Italia, Croacia, Serbia y otros favoritos cambiaron significativamente más jugadores. Cinco de los 13 italianos debutaron en una competición importante.

A pesar de la derrota, Italia sigue siendo el poseedor del récord como el único equipo masculino con cuatro medallas de oro en los Campeonatos del Mundo (la lista de ganadores de medallas se encuentra al final del artículo)

Altibajos y remontada en una final apasionante

La final fue el segundo encuentro entre España e Italia en el XIX Campeonato del Mundo. Su choque en la fase de grupos fue una auténtica montaña rusa, con muchos altibajos, y España logró la victoria por 14:12.

El partido de hoy fue una historia diferente. Hubo altibajos y una gran remontada en la final, pero Italia nunca estuvo al frente. Niveló el marcador solo dos veces (3:3 y 9:9). España tenía una ventaja de 4 goles en el tercer tiempo (7:3 y 8:4). Lideraba 9:6 al comienzo del último cuarto. Sin embargo, Italia remontó, empató 9:9 y el partido entró en una tanda de penaltis. El drama de la pena terminó después de siete rondas. Canella no logró marcar en la tanda de penaltis en dos ocasiones. En el otro extremo de la piscina, Munarriz falló. Otros goleadores en la tanda encontraron la red, y España se convirtió en el rey del mundo del waterpolo.

premios individuales

En cuanto a los premios individuales, Felipe Perrone fue elegido MVP del juego por el jurado de la FINA. Su compañero Unai Aguirre fue elegido mejor portero del torneo. Gran actuación de Aguirre en la final. El mejor anotador del Campeonato, con 21 goles, es Alex Bowen (EE.UU.).

Felipe Perrone Foto:Orange Pictures

Campeonato Mundial Masculino 2022, Día 7

Final

Italia – España 14:15 (3:3, 0:3, 3:2, 3:1, PSO 5:6)

Italia: Del Lungo, Di Fulvio 1, Damonte, Iocchi Gratta, Fondelli 1, Cannella 2, Marziali 1, Echenique, N.Presciutti 1, Bruni 1, Di Somma 1, Dolce, Nicosia. Entrenador: Campaña.

España: Aguirre, Munarriz 2, Granados 4, Sanahuja, De Toro, Larumbe, Famera 1, Cabanas, Tahull 1, Perrone 1, Mallarach, Bustos, Lorrio. Entrenador: Martín.

Penalfallado (porteros Nicosia y Aguirre): Perrone 0:1, Damonte 1:1; Granados 1:2, Cannella – Aguirre salvó; Munarriz – golpeó el poste; Echenique 2:2; Larumbe 2:3, Di Fulvio 3:3; Cabañas 3:4; Presciutti 4:4; (De Lungo reemplazó a Nicosia, Lorrio reemplazó a Aguirre) Perrone 4:5, Damonte 5:5; Granados 5:6; Cannella – Lorrio salvado.

España tenía una ventaja temprana de 2:0 y obtuvo una ventaja de 3:1 en el medio del primer período. Sin embargo, los italianos alcanzaron al rival con dos goles de power-play en el último minuto del tiempo (Cannella y Bruni). Entonces, antes del segundo cuarto, los finalistas estaban en un nuevo comienzo.

Granados abrió el segundo cuarto y volvió a poner por delante a su equipo. Los españoles tenían un doble hombre arriba. Granados no desaprovechó esa gran oportunidad e hizo 4:3. Unos minutos más tarde, Granados encontró la red casi desde el mismo lugar, con un jugador extra para darle a España una ventaja de 5:3.

Italia no pudo encontrar la red en el segundo tiempo. Los españoles marcaron al líder del “Settebello” Francesco Di Fulvio, cuyo porcentaje de tiros en los dos primeros cuartos fue de 0/4. La defensa española, comandada por el excelente portero Unai Aguirre (13 paradas en el tiempo reglamentario hoy) estuvo a la altura en los dos primeros cuartos y medio.

En el minuto 15, España se fue a 6:3. Fue un ataque de 6 contra 5 de nuevo. El delantero centro Roger Tahull remató al fondo de la red tras una excelente asistencia de Felipe Perrone.

El tercer cuarto comenzó con un rápido intercambio de goles. Tras 20 segundos de juego en la segunda mitad, los españoles tenían una ventaja de 4 goles. Perrone anotó por 7:3. Marziali respondió con un hombre arriba. Pero, en el siguiente ataque, los españoles ganaron un nuevo doble jugador extra. Granados volvió a asumir la responsabilidad y anotó 8:4. Pero, una nueva respuesta llegó de inmediato. Cannella anotó de 6 sobre 5 (5:8)

Gianmarco Nicosia reemplazó a Marco Del Lungo frente a la portería de Italia, después de 3:7. Ese cambio ayudó a Italia a consolidar su defensa, pero el ataque seguía sin funcionar bien. Su porcentaje de tiros seguía siendo bajo. Un minuto y 30 segundos antes del último descanso, Andrea Fondelli convirtió un hombre arriba por 6:8 y le dio a Italia la esperanza de que podría recuperarse.

El cuarto trimestre comenzó de la misma manera que los tres periodos anteriores. España anotó un gol tempranero, nuevamente con una ventaja de juego de poder: Famera 9: 6.

En el minuto 26, alguien del cuerpo técnico español apretó accidentalmente un botón de tiempo muerto. Los árbitros analizaron esa situación con la tecnología VAR. Llegaron a la conclusión de que los españoles cometieron un error: España había pedido tiempo muerto durante la posesión de Italia. Por lo tanto, se concedió un lanzamiento de penalti a Italia. Francesco Di Fulvio mandó el balón a la red desde la línea de 5m y marcó su primer gol en el partido (7:9).

Ese penalti fue un punto de inflexión y el comienzo de la serie de goles de Italia. A las 02:59, Dolce anotó un gol de acción por 8:9. En la siguiente posesión, España perdió el balón. En el otro extremo de la piscina, Nicholas Presciutti no cometió ningún error e Italia empató por segunda vez en el partido: 9:9. No hubo goles en el tiempo restante. España obtuvo una ventaja de power-play con 35 segundos para el final, pero los italianos robaron el balón 12 segundos antes del final. No tuvieron suficiente tiempo para preparar un ataque adecuado y el juego entró en un tiroteo.

El gran perdedor del drama de los penaltis fue Giacomo Cannella. En el 2º asalto, Aguirre, que hizo otro gran partido, tapó el disparo de Cannella. Pero, en el otro extremo de la piscina, Munarrizz falló. Después de cinco rondas, ambos entrenadores cambiaron de porteros. La decisión llegó en el séptimo asalto cuando el segundo portero de España, Lorrio, detuvo un tiro de Cannella y España comenzó a celebrar la medalla de oro.

291897104 5491531167535044 1276853865058698496 n España vence a Italia en penaltis y vuelve al trono mundial después de 21 años - Total Waterpolo