Grecia rompe la racha de medallas de Croacia y se lleva el bronce – Total Waterpolo

Grecia rompe la racha de medallas de Croacia y se lleva el bronce - Total Waterpolo

Grecia ganó su tercera medalla de bronce en los Campeonatos del Mundo.

Los griegos vencieron a Croacia, medallista de bronce de 2019, (9:7) en el partido por el tercer lugar en el 19º Campeonato Mundial en Budapest y subieron al podio por tercera vez en su historia, después de las medallas de bronce en 2005 y 2015.
Además, los griegos rompieron la magnífica fila de siete medallas de Croacia. Entre 2007 y 2019, los croatas ganaron una medalla en cada uno de los siete Campeonatos del Mundo. Pero, la serie terminó hoy.

Una gran apertura de partido puso a los griegos en el buen camino. Obtuvieron una ventaja de 4:0. En la mitad del segundo tiempo, Croacia comenzó a perseguir al rival. Aún así, los croatas lograron reducir el déficit a uno al comienzo del tercer período (5:6) y no igualaron.

Campeonato Mundial Masculino 2022, Día 7

Partido por la medalla de bronce

Grecia – Croacia 9:7 (1:0, 4:3, 3:2, 1:2)

Grecia: Zerdevas, Genidounias 1, Skoumpakis 1, Kalogeropoulos, Fountoulis 1, Dervisis, Argyropoulos 2, Gouvis, Kakaris 3, Nikolaidis, Vlachopoulos 1, Tzortzatos. Entrenador: Vlachos.

Croacia: Bijac, Buric, Fatovic 1, Krapic, Lazic, Bukic 2, Vukicevic, Zuvela 1, Marinic Kragic 1, Vrlic 1, Basic, Kharkov 1, Popadic. Entrenador en jefe: Tucak.

Por primera vez tras la fase de grupos, Croacia contaba con 13 jugadores en plantilla, porque había expirado la sanción de Rino Buric. Pero, el entrenador en jefe de Grecia, Theodoros Vlachos, no tenía a todos los jugadores disponibles. Podía contar con sólo 11 jugadores. Alexandros Papanastasiou no estuvo en el equipo por lesión. Además, el portero titular Emanouil Zerdevas aún no se recupera de una lesión sufrida en los cuartos de final. Estaba en el banquillo, pero no pudo jugar.

Panagiotis Tzortzatos estuvo entre los postes durante todo el partido. Mandó muy bien la defensa de Grecia. Croacia estuvo sin goles hasta el minuto 13. ¡Tzortzatos publicó 18 salvamentos hoy!

El mejor jugador de la Liga croata de 2022, el delantero centro de Jug, Konstantinos Kakaris, marcó el gol de apertura en el minuto 6. Agregó un gol en la primera posesión de Grecia en el segundo cuarto. Poco después, Dimitrios Skoumpakis encontró la red desde la izquierda y Grecia tenía una ventaja de 3:0 en el minuto 10. Croacia siguió perdiendo ocasiones y lo pagó. Argyropoulos le dio a los griegos una ventaja de 4:0 en la mitad del cuarto.

Tres minutos y medio antes del medio descanso, Croacia finalmente subió al marcador después de que Bukic convirtió un hombre arriba. Pero, Fountoulis respondió inmediatamente de la misma manera para 5:1. Aún así, los croatas lograron volver al partido. En el minuto 14, Fatovic anotó de 6 a 5. Luego, Grecia desaprovechó su oportunidad con un hombre extra. En el 01:13, Tzortzatos detuvo un penalti de Kharkov. En el último minuto del primer tiempo, los griegos fallaron otro hombre arriba. Un joven Marko Zuvela cerró el primer tiempo marcando tres segundos antes del descanso.

Luka Bukic encontró la red al comienzo del tercer cuarto y los croatas perdían por un gol (5:6). Aún así, los griegos anotaron tres goles sin respuesta en tres minutos y medio (Kakaris, Argyropoulos, Vlachopoulos), para tomar una ventaja de 8:4 (minuto 22). A partir de ese momento, la diferencia nunca fue menor a dos goles.

Kakaris y Lazic

Croacia respondió con dos goles (Kharkov y Marinic Kragic) y recortó la distancia a la mitad (6:8) en el minuto 25.

En los siguientes minutos, las defensas dominaron. Tzortzatis y Bijac publicaron algunas buenas atajadas. Ese ritmo de juego convenía a los griegos. El reloj corría demasiado rápido para Croacia. A las 02:15, Genidounias convirtió un hombre arriba. El gol se confirmó tras una revisión del VAR (los árbitros vigilaban si el reloj de lanzamiento expiraba antes o después del lanzamiento). Los griegos reconstruyeron una ventaja de 3 goles: 9:6. En el siguiente ataque, Tzortyatis detuvo un tiro de poder de Luka Bukic y el banquillo de Grecia ya comenzó a celebrar la victoria. Vrlic anotó un gol de consolación para Croacia con 24 segundos restantes. Después de eso, los griegos sostuvieron el balón, esperaron el timbre final y se convirtieron oficialmente en los medallistas de bronce.