El juvenil español se hace con el bronce mundial tras un thriller en Belgrado – Total Waterpolo

España ganó el bronce en el Campeonato Mundial Masculino Sub-18 en Belgrado.

Los españoles vencieron a Holanda en un emocionante partido por la medalla de bronce. Ambos equipos tuvieron altibajos, pero ambos supieron remontar situaciones difíciles. Al final, España fue mejor en la meta y registró una victoria de 13:11.

El bronce en Belgrado es la tercera medalla en la historia del Mundial masculino juvenil, después de dos platas (2014, 2018). Holanda logró un éxito histórico al llegar a la semifinal.

Croacia venció a Italia en el partido por el 5º puesto (12:10). Grecia finalizó séptima después de una victoria de 9:3 sobre Montenegro

Campeonato Mundial Masculino Sub-18 2022, Día 9, sesión de la tarde

Juego por la medalla de bronce

España – Países Bajos 13:11 (1:2, 4:4, 4:3, 4:2)

España: Teclas, Villamayor, Gil 3, Ivaylov Patchaliev, Frigola 1, Castro 2, López 5, Ibáñez 1, Pérez 1, De La Cruz, Otero, Gomila, García. Entrenador: Sánchez-Toril.

Países Bajos: Stevens, Bakker 1, Wijgers 1, Van de Bovenkamp, ​​Wouters, Harreman, Ten Broek 5, Voorvelt, Groenendijk, Snel 2, Reijchard 1, Van de Dobbelsteen 1, Steenbrink. Entrenador: Mitrovic.

Holanda anotó un gol de apertura ya en el primer minuto (Ten Broek de un contraataque). Los holandeses ganaban 2:1 después del primer cuarto y se apresuraron al segundo tiempo. Marcaron tres goles consecutivos, los tres desde casi el mismo lugar (tiros desde la izquierda desde corta distancia), pero los goleadores fueron tres jugadores diferentes (Van de Dobbelsten, Snel y Wijgers). Dos goles vinieron de ataques con el hombre arriba y uno de un 6 contra 6. Entonces, en el minuto 13, Holanda tenía una bonita ventaja de 5:1. Tuvieron un 6:2 un minuto después.

Robert Lopez Duart (ESP) Todas las fotos por Slobodan Sandic/WPF de Serbia

Pero, luego, España comenzó a regresar. En el segundo cuarto empezó a soplar un fuerte viento. Los españoles se manejaron mejor en estas condiciones. España, dirigida por Robert López, produjo una serie fantástica de 6:0 y se fue a 8:6 (minuto 27). Aún así, los holandeses pudieron regresar. Respondieron con tres goles seguidos. Snel les dio una ventaja de 9:8 después de un gol de juego de poder que se confirmó después de una verificación de VAR. Pero, antes del último cuarto, los laterales estaban empatados. El hombre del partido, Robert López, anotó el empate desde siete metros por 9:9 en el minuto 23.
Los holandeses empezaron mejor en el último cuarto. Tuvieron un 10:9 y 11:10. Sin embargo, el final del partido fue para los españoles, que anotaron tres goles sin respuesta en los últimos dos minutos. Robert Lopez Duart sumó su quinto gol a las 12:11 con 67 segundos restantes en el reloj. Los holandeses fallaron dos veces en su última posesión, España inició un contraataque, que fue rematado por Hugo Castro – 13:11.

“No empezamos bien. Tal vez esperábamos un partido más fácil, pero Holanda es un buen equipo, nos sorprendió y tuvimos que remontar después de un gran déficit temprano. Pero logramos volver al juego, lo cual fue muy emocionante hasta el final. Estuvimos más tranquilos y jugamos mejor en los momentos cruciales. Uno de estos momentos cruciales fue el empate de Roberto López desde una gran distancia por 9:9, y todo estaba abierto antes de los últimos ocho minutos”, dijo el español Daniel Ivaylov Patchaliev.

El técnico holandés Branko Mitrovic:

“El partido fue muy similar a las semifinales de ayer contra Serbia. Después de un excelente comienzo, tuvimos la oportunidad de controlar el partido, pero dejamos que España volviera al juego y luego dictara el ritmo. Sin embargo, pudimos remontar después de los seis goles consecutivos de España. Todo estuvo abierto hasta el final. Podríamos igualar. Pero cometí un error al final. Debo solicitar un tiempo muerto antes del último ataque para preparar al equipo para la acción final.

partido por el 5to puesto

Italia – Croacia 10:12 (4:3, 2:3, 2:4, 2:2)

Italia: Giannotti, Provenziani 1, Bragantini 2, Agnolet 2, Rossi, Gullotta 2, Florena, Somma, Marini 2, Urbinati 1, Rocchino, De Simon, Valle. Entrenador: Angelini

Croacia: Cubranic, Burdjelez, Dodoja, Stojanac 1, Cicero 1, Bakaric, Mozara 1, Radan 3,Pavlic 2, Kolak 3, Jankovic 1, Mihaljevic, Cosic. Entrenador: Koljanin.

Italia dictó el ritmo durante más de dos cuartos de la batalla equilibrada en el juego del quinto lugar. Pero, a la mitad del tercer período, Croacia tomó el control, construyó una ventaja de 2 goles y mantuvo la diferencia hasta el final. El primer cuarto fue de los italianos.

CRO El juvenil español se hace con el bronce mundial tras un thriller en Belgrado - Total Waterpolo

Urbinati abrió el segundo tiempo con un gol de power-play para estirar el margen a dos (5:3). Croacia empató en 5:5 y 6:6. El tercer cuarto comenzó de la misma manera que el segundo. Italia marcó un gol con un jugador extra (Bragantini 7:6). Entonces comenzó el período crucial. Croacia anotó cuatro goles sin respuesta en cuatro minutos y obtuvo una ventaja de 9:7. Uno de los jugadores clave en ese turno fue el portero de Croacia Cubranic, quien impulsó la confianza de su equipo con una serie de atajadas. En el tiempo restante, los equipos intercambiaron goles. Italia redujo a la mitad la distancia tres veces, pero Croacia respondió después de cada uno de estos tres goles.

A las 0:40, el italiano Gullota convirtió un doble hombre arriba para darle la última esperanza a su equipo (10:11). Pero Croacia forzó un lanzamiento de penalti en su última posesión. Jankovic no se equivocó, encontró la red desde el punto de penalti para el marcador final – 12:10
Croacia convirtió la mitad de sus tiros de jugador extra (8/16), Italia anotó cuatro goles con un hombre arriba (4/12).

Hrvoje Koljanin, entrenador en jefe de Croacia, elogió a sus jugadores:

“Siempre es bueno terminar el torneo con una victoria. Creo que el quinto lugar es nuestro máximo en este momento, considerando que no tuvimos suficiente tiempo para los preparativos. Jugamos cada vez mejor día a día. Estuvimos sin un delantero centro en los últimos dos juegos (Dodoja se lesionó – Ed.). Sin embargo, los muchachos se esforzaron mucho en ganar los partidos de clasificación y lograron dos victorias merecidas”.

Alberto Angelini, entrenador en jefe de Italia:

Por lo general, no hablo de lo que sucede fuera del agua. Pero, hoy, estaba claro que era imposible para nosotros ganar este partido. Hubo algunas decisiones extrañas. Nunca he visto algo como esto. Estoy realmente sorprendido de ver esto en los Campeonatos del Mundo. Pero esta es una experiencia nueva tanto para los jugadores como para mí.

partido por el 7mo puesto

Grecia – Montenegro 9:3 (1:0, 1:3, 4:0, 3:0)

Grecia: Damigos, Defteraios 1, Nikolaidis 1, Salech 1, Almyras 1, Kastrinakis 1, Ch.Bitsakos, A.Bitsakos 1, Myrilos, Mathiopoulos 2, Spachits, Kandanoleon 1, Partsoglou. Entrenador: Machairas.

Montenegro: Bjelica, Vuckovic, Dragovic, Stupar, Krivokapic 1, Vuksic, V.Vukicevic, Janovic, L.Vukicevic, Bastrica, Nikaljevic 2, Hadzic, Vukovic. Entrenador: Lompar.

Grecia y Montenegro, los equipos que llegaron a Belgrado para jugar por las medallas, abrieron el último día de competencia en el juego del séptimo lugar.

Grecia tenía la motivación más fuerte y más energía al final del torneo. Grecia tomó una ventaja de 1:0 en el segundo minuto. Tras un largo intervalo sin goles, Montenegro empató en el minuto 11. Los montenegrinos sumaron dos goles más poco después. Krivokapic golpeó el fondo de la red por 3:1 en el minuto 14. Pero, los griegos cambiaron pronto el rumbo del partido. En el siguiente minuto 18, Grecia dominó y anotó ocho goles seguidos para ganar 9:3.

Greece El juvenil español se hace con el bronce mundial tras un thriller en Belgrado - Total Waterpolo
Las estadísticas dicen que Grecia no tuvo un excelente porcentaje de tiros. Se perdieron mucho. El portero de Montenegro, Bjelica, bloqueó muchos tiros. Sin embargo, los griegos tuvieron 33 intentos de gol, casi el doble que Montenegro (tres goles en 18 tiros).

Jumbo-Visma gana la contrarreloj por equipos en Utrecht para poner a Gesink en la primera ventaja en la Vuelta a España

Miguel Oliveira, MotoGP, MotoGP de Austria, 19 de agosto

Fabio Quartararo: las carreras de velocidad son ‘estúpidas’, Aleix ‘no me gusta la idea’